• Женский интернет-магазин
  • Главная
  • Витамины
  • Диеты
Изысканные рецепты, продукты. Все рецепты для вашего стола

Вкусное меню:

  • Главная
  • Первые блюда (супы)
    • Суп с фасолью
  • Вторые блюда
    • Блюда из индейки
    • Блюда из курицы
    • Блюда с пастой
  • Мультиварка
    • Вторые блюда с курицей в мультиварке
    • Вторые блюда со свининой в мультиварке
  • Салаты
    • Овощные салаты
  • Сладкая выпечка
    • Десерты
    • Печенье
    • Пироги
    • Тесто для пирогов
  • Несладкая выпечка
    • Оладьи
    • Разная несладкая выпечка
    • Хлеб
  • Закуски и бутерброды
    • Гамбургеры и бутерброды
  • Напитки и коктейли
    • Безалкогольные коктейли из соков
  • Горячие напитки
    • Варим кофе
    • Рецепты кофе латте
    • Рецепты кофе мокко
  • Подробные пошаговые кулинарные рецепты

Главная Варим кофе Как варить кофе в турке, рецепт «Кофе по-турецки»

Как варить кофе в турке, рецепт «Кофе по-турецки»

Сваренный в турке кофе

Сваренный в турке кофе

Для того чтобы сделать турецкий кофе, нужно иметь свежие обжаренные зёрна, которые стоит измельчить. Измельчать кофе можно либо с помощью пестика и ступки, либо с помощью специальной мельницы. Вы также должны иметь турку, джезве или ибрик.

 

Ингредиенты

  • Зерновой кофе
  • Вода (молоко по настроению)
  • Молотые, либо измельчённые специи
  • Турецкие сладости (например – Рахат-Лукум)

Процесс приготовления кофе в турке

 

Кофейные зёрна

Кофейные зёрна

Молотый кофе в мельнице

Молотый кофе в мельнице

Выберите кофе для варки. Лучший кофе – мокко или венский обжаренный. Как вариант можно использовать арабские бобы, в них уменьшенное содержание жира, что хорошо для вкуса.

 

Кофейные зёрна должны быть очень тщательно перемолоты, они должны быть почти как мука. Можно, конечно, использовать заранее обмолотый кофе, но он не будет иметь усиленный ароматный запах.

Заложите в турку или джезве одну чайную ложку молотых кофейных зёрен, и залейте примерно четверть стакана воды – примерно 60 мл. Для варки на плите, лучше использовать джезве.

 

Также можно добавить сахар по вкусу. Воду лучше заливать до того, как будет засыпан кофе, и воду нужно заливать холодную! Если Вы любите, либо хотите попробовать специи в кофе, то можно посоветовать такие добавки:

 

  • 1/2 чайной ложки измельчённых семян кардамона;
  • или 1/8 чайной ложки измельчённой корицы;
  • или 1/8 чайной ложки измельчённого мускатного ореха;
  • или 1/8 чайной ложки гвоздики

 

Варить можно сразу и несколько порций кофе. Правильно вымерять порции кофе так

  1. В чистую чашку наливаем порцию холодной воды;
  2. Засыпаем в чашку наш молотый кофе;
  3. Засыпаем наши специи, по желанию и вкусу;
  4. Выливаем содержимое кружки или кружек в турку или джезве;
  5. Кружку не нужно мыть!

 

Хорошо перемешайте вилкой или венчиком содержимое турки или джеве, и разбейте комки, если они есть. Используйте те же движения, что и при взбивании яйца. Вилка, в данном случае, работает лучше, чем ложка.

Поместите турку или джезве на медленный огонь, и постепенно доводите смесь до кипения. Не перемешивайте. Чем меньше тепла, тем лучше будет вкус кофе. Не оставляйте кофе без присмотра, смотрите как оно нагревается.

У кипящей смеси начнёт появляться пена, ждите до тех пор, пока пена не поднимется до краёв турки и вылейте кофе в немытую кружку.

Пенка у кипящего кофе

Пенка у кипящего кофе

Делайте всё возможное, чтобы сохранить пену у кофе в чашке. Наливайте кофе по краю чашки, а не по центру. Тогда сверху на напитке образуется светло коричневый слой пены, похожий по цвету на молоко.

Не пейте остаток осевший на дно кружки. Молотая пыль должна немного остыть прежде, чем Вы начнёте пить напиток. Вы можете либо подождать немного, либо долить небольшое количество ледяной воды, чтобы осадок осел быстрее.

 

 В чём варить кофе

Турка – сосуд для варки кофе с округлым дном, для удобства варки на открытом огне.

Джезва – вариант турки с прямым дном, используется для варки на песке.

Ибрик – разновидность турки с длинным носиком.

Турка

Турка

Джезва

Джезва

Ибрик

Ибрик

 

 

 

 

 

 

 

 

Приведённый ниже рецепт варки кофе широко известен  как «кофе по-турецки», но на самом деле. Таким способом варят кофе на всём Ближнем Востоке. Так что правильнее было бы называть этот метод варки ближневосточным. В Греции, такой метод варки кофе называют кофе «по-гречески». Название было изменено в связи с вторжением Турции на территорию Греции, на Кипр в 1974 году, однако процесс и кофе тот же самый.

Выбор зёрен кофе

Кофе растёт только в зоне близкой к экватору, и поэтому кофейные страны получили название кофейного пояса земли.

При покупке кофе в магазине следует смотреть только на кофейное зерно, но никак не на торговую марку кофе. Зерновой кофе должен продаваться исключительно по стране производителю. Существует два основных вида кофе – робуста и арабика. Лучшие страны производители — это страны Южной и Центральной Америки(Колумбия, Коста-Рика).

Карта кофе

Карта кофе

Арабика – зёрна продолговатые, крупные и на вид маслянистые. Арабика придаёт кофейному напитку яркий аромат.

Робуста – зёрна круглые и не большие. Этот вид кофе используется любителями крепкого кофе.

На карте отмечены основные регионы производства кофе.

Настоящие ценители кофе имеют дома оба сорта, и при готовке смешивают их в разных пропорциях. Например смешав эти два сорта пополам, можно получить очень ароматный напиток средней крепости.

 

Как сервируют кофе в Турции

 

Чистая чашка с готовым кофе

Чистая чашка с готовым кофе

По краям чашка должна быть чистой. Пролить кофе на внешний край чашки считается дурным тоном! Готовый кофе должен быть совершенным во всём.

 

На блюдце стоит положить немного рахат-лукума, либо конфет посыпанных сахаром. Их съедают после того как выпьют кофе, чтобы подсластить вкус.

 

Как пить кофе сваренный в турке «по-турецки»

По традиции, кофе пьют не раньше, чем через несколько минут после подачи. В это время стоит наслаждаться ароматом кофе.

 

Наслаждаясь богатым ароматом кофе, Вы усиливаете свои вкусовые рецепторы, и вкус также будет казаться ярче. Осадок не выпивается, и оставляется на дне чашки.

Популярные рецепты

  • Корж для яблочного пирогаКак сделать тесто для пирога
  • Пирог с яблоками рецепт яблочная пиццаЯблочная пицца, пирог с яблоками
  • Яблочный пирог рецепт тёти МашиЯблочный пирог
  • Рецепт пирог яблочный с карамельюЯблочный пирог с карамелью
  • Пирог с грушей и лесным орехомПирог с грушей и лесным орехом

Добавить комментарий

Имя (обязательно):
E-mail (обязательно):
Напишите Ваш комментарий:
  • Главная
  • Контакты
© Ольгин рецепт, 2012-2015
Как варить кофе в турке