Для того чтобы сделать турецкий кофе, нужно иметь свежие обжаренные зёрна, которые стоит измельчить. Измельчать кофе можно либо с помощью пестика и ступки, либо с помощью специальной мельницы. Вы также должны иметь турку, джезве или ибрик.
Выберите кофе для варки. Лучший кофе – мокко или венский обжаренный. Как вариант можно использовать арабские бобы, в них уменьшенное содержание жира, что хорошо для вкуса.
Кофейные зёрна должны быть очень тщательно перемолоты, они должны быть почти как мука. Можно, конечно, использовать заранее обмолотый кофе, но он не будет иметь усиленный ароматный запах.
Заложите в турку или джезве одну чайную ложку молотых кофейных зёрен, и залейте примерно четверть стакана воды – примерно 60 мл. Для варки на плите, лучше использовать джезве.
Также можно добавить сахар по вкусу. Воду лучше заливать до того, как будет засыпан кофе, и воду нужно заливать холодную! Если Вы любите, либо хотите попробовать специи в кофе, то можно посоветовать такие добавки:
Варить можно сразу и несколько порций кофе. Правильно вымерять порции кофе так
Хорошо перемешайте вилкой или венчиком содержимое турки или джеве, и разбейте комки, если они есть. Используйте те же движения, что и при взбивании яйца. Вилка, в данном случае, работает лучше, чем ложка.
Поместите турку или джезве на медленный огонь, и постепенно доводите смесь до кипения. Не перемешивайте. Чем меньше тепла, тем лучше будет вкус кофе. Не оставляйте кофе без присмотра, смотрите как оно нагревается.
У кипящей смеси начнёт появляться пена, ждите до тех пор, пока пена не поднимется до краёв турки и вылейте кофе в немытую кружку.
Делайте всё возможное, чтобы сохранить пену у кофе в чашке. Наливайте кофе по краю чашки, а не по центру. Тогда сверху на напитке образуется светло коричневый слой пены, похожий по цвету на молоко.
Не пейте остаток осевший на дно кружки. Молотая пыль должна немного остыть прежде, чем Вы начнёте пить напиток. Вы можете либо подождать немного, либо долить небольшое количество ледяной воды, чтобы осадок осел быстрее.
Турка – сосуд для варки кофе с округлым дном, для удобства варки на открытом огне.
Джезва – вариант турки с прямым дном, используется для варки на песке.
Ибрик – разновидность турки с длинным носиком.
Приведённый ниже рецепт варки кофе широко известен как «кофе по-турецки», но на самом деле. Таким способом варят кофе на всём Ближнем Востоке. Так что правильнее было бы называть этот метод варки ближневосточным. В Греции, такой метод варки кофе называют кофе «по-гречески». Название было изменено в связи с вторжением Турции на территорию Греции, на Кипр в 1974 году, однако процесс и кофе тот же самый.
Кофе растёт только в зоне близкой к экватору, и поэтому кофейные страны получили название кофейного пояса земли.
При покупке кофе в магазине следует смотреть только на кофейное зерно, но никак не на торговую марку кофе. Зерновой кофе должен продаваться исключительно по стране производителю. Существует два основных вида кофе – робуста и арабика. Лучшие страны производители — это страны Южной и Центральной Америки(Колумбия, Коста-Рика).
Арабика – зёрна продолговатые, крупные и на вид маслянистые. Арабика придаёт кофейному напитку яркий аромат.
Робуста – зёрна круглые и не большие. Этот вид кофе используется любителями крепкого кофе.
На карте отмечены основные регионы производства кофе.
Настоящие ценители кофе имеют дома оба сорта, и при готовке смешивают их в разных пропорциях. Например смешав эти два сорта пополам, можно получить очень ароматный напиток средней крепости.
По краям чашка должна быть чистой. Пролить кофе на внешний край чашки считается дурным тоном! Готовый кофе должен быть совершенным во всём.
На блюдце стоит положить немного рахат-лукума, либо конфет посыпанных сахаром. Их съедают после того как выпьют кофе, чтобы подсластить вкус.
По традиции, кофе пьют не раньше, чем через несколько минут после подачи. В это время стоит наслаждаться ароматом кофе.
Наслаждаясь богатым ароматом кофе, Вы усиливаете свои вкусовые рецепторы, и вкус также будет казаться ярче. Осадок не выпивается, и оставляется на дне чашки.
Добавить комментарий